Salés

Risotto jambon, champignons et emmental

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Ce premier article d’une longue série je l’espère inaugure la nouvelle sous-catégorie du blog, à savoir « Salés » dans « Food ».
J’ai réalisé un petit risotto jambon, emmental et champignons en toute simplicité. Rien d’original certes, mais il est toujours bon de revenir à des recettes basiques de temps à autre. Je vous promets un délicieux risotto savoureux et crémeux à souhait avec cette recette.

QUANTITE : 8 personnes
TEMPS : 45 mn
DIFFICULTE : Facile

INGREDIENTS :

  • 600 gr de riz arborio (riz rond)
  • 1 oignon
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 25 cl de vin blanc
  • 2,1 L d’eau
  • 2 bouillons de légumes
  • 1 Kub Or
  • 250 gr de dès de jambon
  • 250 gr de champignons de Paris
  • 150 gr d’emmental râpé

PREPARATION : 

Pour un gain de temps et plus d’efficacité préparer tout les ingrédients avant de lancer la cuisson, car il est important de remuer régulièrement le riz lorsqu’il cuit pour ne pas qu’il brûle.
Emincer l’oignon, laver et couper en lamelles les champignons, réaliser le bouillon de légumes avec le Kub Or.

Dans une sauteuse, à feu moyen chauffer l’huile d’olive puis y mettre les morceaux d’oignon. Mélanger jusqu’à transparence de ces derniers. Ajouter le riz et bien mélanger. Puis incorporer le vin blanc et laisser le riz l’absorber.

Louche par louche, verser le bouillon. Laisser le temps au riz d’absorber le bouillon avant d’y remettre une louche. C’est à ce moment qu’il faut bien mélanger, pour ne pas laisser bruler le riz.

Dans un autre récipient cuire les champignons avec un fond d’huile d’olive. Ajouter les dès de jambons, les champignons et l’emmental et bien mélanger.

Saler, poivrer, déguster !

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