Entremets

Dôme furieusement chocolat

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Back to basic ce soir avec une recette pour les amoureux du chocolat. Attention, mesdames et messieurs, je vous présente le dôme tout chocolat ! C’est un dessert que j’ai réalisé pour le réveillon de Noël, mais entre nous, il se mange pour toutes les occasions ! Composé d’une fine génoise au cacao, d’une mousse légère au chocolat noir et d’un glaçage miroir, croyez-moi, il saura ravir vos papilles et vos pupilles ! 

Je vous recommande vivement de faire la plus grosse partie de la recette la veille, car elle nécessite un long temps de congélation avant de passer à la décoration.

Avant tout, commençons par le commencement …

QUANTITE : 6 dômes individuels
TEMPS : 2-3 heures
DIFFICULTE : Moyen
MATERIEL : Moule en silicone de 6 dômes – thermomètre – emporte pièce rond (diamètre de la taille de celui du moule)

A préparer la veille de préférence …

GENOISE AU CACAO 

  • 2 oeufs
  • 40 gr de sucre
  • 40 gr de farine
  • 20 gr de cacao en poudre non sucré

Préchauffer le four à 180°.
Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre.
Battre les jaunes en omelette, puis incorporer petit à petit aux blancs montés en neige.
Terminer avec la farine et le cacao.
Déposer la génoise sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Enfourner environ 10 mn (vérifier la cuisson selon les fours)
A l’aide d’un emporte pièce, découper des ronds de génoise.

MOUSSE AU CHOCOLAT 

  • 200 gr de chocolat noir de qualité
  • 45 cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine

Fondre le chocolat avec un fond de crème liquide.
Faire ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Quand le chocolat est bien lisse, incorporer la gélatine essorée.
Laisser tiédir.
Pendant ce temps, monter le reste de crème liquide en chantilly ferme, puis incorporer le chocolat.

MONTAGE 

Garnir les dômes de mousse au chocolat.
Déposer une disque de génoise.
Placer au congélateur au moins 4 heures (les dômes doivent être complètement congelé)

Le jour même (ou du moins après congélation totale) … 

GLACAGE MIROIR (selon recetteshanane.com)

  • 250 gr de sucre
  • 80 gr d’eau
  • 80 gr de cacao en poudre non sucré
  • 4 feuilles de gélatine
  • 160 gr de crème liquide entière

Réaliser un sirop clair en faisant chauffer le sucre et l’eau dans une casserole.
Ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide.
Lorsque le sirop est prêt, verser sur le cacao en poudre non sucré et remuer pour une mélange bien homogène.
Faire chauffer la crème liquide jusqu’à ébullition puis, hors du feu, ajouter la gélatine.
Incorporer la crème liquide au sirop cacao.
Laisser refroidir et utiliser lorsque le glaçage aura atteint les 30°C.

MONTAGE

Sortir les dômes du congélateur et démouler.
Placer une grille (à gâteau, du four etc) sur la plaque de cuisson de votre four (lèchefrite).
Déposer les dômes sur la grille puis glacer les entremets. Le lèchefrite récupérera le reste du glaçage et vous évitera d’en mettre partout !
Décorer selon vos envies (ici de simples éclats de noisettes sur les côtés et de la poudre dorée)

Réserver au frigo, et déguster lorsque les entremets seront totalement décongeler (environ 8 heures plus tard)

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