Gâteaux

Buche de Noël en toute simplicité

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A quasiment J-1 du réveillon de Noel, c’est maintenant que je me décide de sortir la recette d’une de mes bûches de Noel. Mieux vaut tard que jamais, la faute à des dernières semaines intenses en travail…
Ce soir (cette nuit ?), je vous propose une bûche traditionnel en toute légèreté ! Exit la bûche crème au beurre, voici un biscuit roulé léger avec une délicieuse mousse au chocolat. (Parce que non, je n’imagine pas un Noel sans chocolat …) Je vous promets légèrement et gourmandise en bouche !

LA GENOISE CHOCOLAT 

  • 130 gr de farine
  • 15 gr de cacao en poudre non sucré
  • 130 gr de sucre
  • 3 oeufs

Préchauffer le four à 170 degrés.
Monter les blancs en neige.
Mélanger les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le tout blanchisse.
Incorporer les blancs en neige à la spatule.
Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre délicatement.
Mettre la pâte sur une plaque tapissé de papier sulfurisé (ou sur les plaques en silicone exprès pour les biscuits roulés).
Enfourner environ 15 mn en fonction du four (vérifier la cuisson).
Lorsque c’est cuit, démouler votre plaque de génoise sur un torchon propre, en laissant le papier sulfurisé collé. Rouler la génoise comme si vous aviez déjà mis la crème et laisser refroidir ainsi.

Pendant ce temps, préparer la mousse au chocolat.

LA MOUSSE CHOCOLAT

  • 1 feuille de gélatine
  • 100 gr de chocolat
  • 25 cl de crème liquide entière

Chauffer 5 cl de crème liquide jusqu’à ébullition, puis hors du feu, ajouter le chocolat et mélanger pour obtenir une ganache homogène.
Faire ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide, puis l’incorporer dans la ganache.
Laisser tiédir le tout.
Pendant ce temps, placer le reste de crème liquide dans un saladier bien froid et monter la crème en chantilly ferme.
Lorsque la ganache est tiède, l’ajouter à la chantilly tout en fouettant.

MONTAGE

  • 50 gr de chocolat noir

Lorsqu’il est totalement refroidit, dérouler le biscuit au chocolat, et fourré de mousse au chocolat.
Utiliser le restant pour enrober grossièrement autour de la bûche.
Faire fondre 50 gr de chocolat au bain marie, puis l’étaler en très fine couche et laisser durcir au frigo.
Une fois que le chocolat a pris, casser de petitsmorceaux puis disposer les de sorte à couvrir la bûche.
Saupoudrer de sucre glace.

Réserver au frigo. Se conserve facilement 3 jours. Sortir 5 mn avant de déguster.

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