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Entre pavlova et tarte au citron…

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Si la fraicheur pointe le bout de son nez dehors, elle arrivera bientôt dans votre assiette avec la revisite d’un dessert que l’on connait tous, j’ai nommé : la tarte citron meringuée.
Aujourd’hui je vous la présente sous une toute autre forme : le pavlova.
Je voue un amour inconditionnel pour ce dessert qui plait toujours et qui est assez simple à réaliser.Croquant, léger, gourmand que demander de plus ? J’ai l’habitude de le faire aux framboises ou encore au chocolat, mais j’avais envie de vous présenter la chose de façon plus originale !

Pour cela, on va commencer par préparer une meringue française :

  • 3 blancs d’oeufs
  • 200 gr de sucre semoule

Préchauffer votre four à 120 degrés.
Battre les blancs d’oeufs jusqu’à l’obtention de blancs fermes.
Ajouter le sucre petit à petit.
Sur une plaque, mettre une feuille de papier sulfurisé et former mettre de la meringue en l’étalant pour obtenir un rond tout en faisant un creux en son milieu qui sera par la suite garni de crème. Vous pouvez très bien utiliser une poche à douille pour obtenir quelque chose de plus nette, mais l’effet brouillon peut aussi avoir son charme pour le coup !
Enfourner  pendant environ 45 mn à 1 heure.

Pendant ce temps, nous allons réaliser le lemon curd (par Marmiton) qui garnira la meringue :

  • Le jus de 4 citron pressés
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 150 gr de sucre
  • 3 oeufs

Faire chauffer le jus des citrons avec le sucre et incorporer la maïzena en mélangeant de sorte à ne pas avoir de grumeaux.
Battre les oeufs en omelette.
Mettre à feu fort et incorporer les oeufs dans le mélange citron/sucre/maïzena.
Mélanger au fouet sans s’arrêter, jusqu’à ce que la crème de citron épaississe. Lorsque c’est le cas retirer du feu, et laisser refroidir.

Terminons avec la crème chantilly qui viendra se déposer sur le lemon curd :

  • 100 gr de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière
  • Sucre glace selon vos goûts

Mettre tout les ingrédients dans le bol de votre robot.
Battre à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne.
Réserver au frais.

Lorsque tout les éléments sont cuits et froids, nous pouvons passez au montage qui est des plus simple :

Garnir la meringue de lemon curd puis ajouter la chantilly.
Ecraser quelques biscuits type sablés bretons et parsemer sur la chantilly.

Réserver ce dessert au frais jusqu’au moment de la dégustation.

Terminons cette recette sur une note de culture avec l’histoire du Pavlova. C’est un dessert  en l’honneur d’une ballerine Russe, Anna Pavlova. A l’origine le Pavlova est constitué de meringue croquant et moelleuse à l’intérieur garni de chantilly et/ou de glace et de fruits frais. Mais comme vous le voyez bien, on peut satisfaire tout les goûts et le revisiter 1000 fois. 

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