Gâteaux

Rose cake au chocolat

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Terminons la semaine sur une pause gourmande avec la recette d’un rose cake au chocolat. Le rose cake tient son nom du fait de la décoration du gâteau qui est effectué avec une douille en forme d’étoile. Concernant l’intérieur du gâteau, vous pouvez réaliser n’importe quel parfum pour faire un rose cake. J’ai choisi de vous présenter un gâteau que j’ai fais cette semaine où l’on m’avait demandé un gâteau au chocolat.
Ce gâteau vous permettra de faire facilement 15 parts dans un moule de 18 cm de diamètre (c’est pas très large je vous l’accorde, mais ça vous donnera un gâteau qui aura de la hauteur ; environ 10 cm de haut)

Nous allons donc commencer par réaliser la génoise, pour cela j’ai choisi de partir sur un sponge cake :

  • 200 gr de beurre pommade
  • 200 gr de sucre
  • 4 oeufs
  • 180 gr de farine
  • 20 gr de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure

Préchauffez le four à 180 degrés.
Battez le beurre ainsi que le sucre, puis ajouter les oeufs.
Incorporez la farine préalablement mélangée à la levure et au cacao en poudre.
Divisez la pâte en 3 parties et faites cuire ces parties une à une pendant environ 20 mn. La cuisson prendra environ 45 mn, c’est long mais ça vaut le coup. Les bords seront beaucoup moins durs que si vous le faites cuire en une seule fois.

Pendant ce temps réalisez la ganache montée au chocolat. Pour cela, vous aurez besoin de :

  • 30 cl de crème liquide entière
  • 200 gr de chocolat noir

Il suffit de faire chauffer la crème liquide a feu doux, une fois qu’elle est portée à ébullition coupez le feu et ajoutez le chocolat en morceaux.
Mélangez jusqu’à l’obtention d’un d’une ganache homogène sans morceaux.
Filmez au contact et placez au frigo pendant 4 heures (ou bien au congélateur pendant environ 1 heure si vous êtes pressé)
Une fois que la ganache est bien froide, battez avec une batteur électrique ou au robot à vitesse maximale. La crème va doublé d’épaisseur, s’éclaircir et devenir mousseuse. C’est à ce moment qu’il faut s’arrêter.

Il ne reste plus qu’à réaliser la crème chantilly qui viendra servir de décors tout autour du gâteau. J’ai choisi de la teinté en rose car on m’avait demandé cette couleur mais vous pouvez faire n’importe quelle couleur et l’aromatiser.
Pour plus de tenu il est préférable de réaliser une chantilly au mascarpone et pour un gâteau de cette taille, voici les quantités dont vous aurez besoin :

  • 300 gr de mascarpone
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 50 gr de sucre glace
  • Arome de vanille
  • Colorant rose

Mettez tout les ingrédients dans un saladier / bol de votre robot et battez à vitesse moyenne puis rapide.
Pour le colorant, allez y petit à petit, n’en mettez pas trop d’un coup et préférez en ajoutez au fur et à mesure pour obtenir la couleur de votre choix.
Une fois que vous avez une texture ferme et aérienne telle une chantilly, placez au frigo.

Concernant le montage, il reste très simple à effectuer.
Sur un plat, mettez une première couche de génoise, ajoutez de la ganache montée, puis répétez l’opération et terminez avec la troisième couche de génoise.

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Pour réaliser les roses, utilisez une douille comme ceci :

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Ensuite, partez du centre de la rose et formez un rond autour de celui-ci, serrez vos roses de sortes à cacher complètement le gâteau.

Une fois votre gâteau terminé, placez le au frigo jusqu’à dégustation. dsc_1316

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