Tartes

Tarte aux framboises

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La framboise est un fruit que j’aime beaucoup travailler, cuite, crue, en mousse etc j’ai toujours milles et une idée avec elle.
Aujourd’hui je vous propose une tarte relativement simple à réaliser.

Cette recette vous prendra environ 1 heure à réalisé et vous permettra de faire une belle tarte de 8-10 parts

Il vous faut :

  • 25 gr de jaunes d’oeufs
  • 30 gr de sucre
  • 13 gr de maïzena
  • 6 gr de beurre
  • 125 ml de lait
  • 1 gousse de vanille (ou de l’arôme)
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 100 gr de beurre mou
  • 125 gr de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 jaune d’oeuf
  • 75 gr de sucre
  • 200 gr de framboises
  • Eclats de chocolats blancs, ou pistaches etc

C’est parti !

Pour faire la crème à la vanille avec la premiere partie des ingrédients ; commencer par blanchir les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena
Faire chauffer le lait avec la vanille (pour la gousse, l’ouvrir en deux et gratter les graines), lorsque c’est chaud verser un peu e lait sur le mélange jaune/sucre/ maïzena, mélanger puis remettre dans la casserole
A feu doux, continuer de remuer jusqu’à l’obtention d’une crème épaisse (c’est long mais c’est normal, veiller à ce que la crème ne se mette pas à bouillir)
Lorsque la crème est arrivée à la bonne consistance, ajouter le beurre, puis placer au frigo
Une fois la crème froide, battre au fouet électique (ou robot pâtissier) et y ajouter petit à petit la crème liquide entière pour obtenir une crème plus mousseuse.

Pour réaliser le sablé breton qui servira de base, utiliser la seconde partie des ingrédients et préchauffer le four à 160°
Battre le beurre, le sucre et le jaune d’oeuf
Ajouter la farine ainsi que la levure chimique
Lorsque la pâte est homogène, former une boule et placer au frigo environ 15 mn
Une fois que la pâte est plus ferme, étaler la en laissant une épaisseur d’environ 5 mm
Couper avec un cercle de 25 cm de diamètre et enfourner 20-25 mn tout en laissant le cercle sinon la pâte ne gardera pas une forme ronde

Terminer par le montage en garnissant le fond de tarte avec la crème vanille, puis disposer les framboises et parsemer de quelques éclats de chocolats ou de pistaches (ou les 2).

Réserver au frais jusqu’au moment de la dévorer !

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